24 Oktober 2023
Telah dilakukan pengujian performansi pirolisator terhadap hasil asap cair yang dihasilkan oleh pirolisator dengan sistem kondensasi bertingkat dengan bahan pengasap tempurung kelapa. Parameter yang diuji pada pengujian performasi pirolisator adalah waktu, temperatur, laju pemanasan, volume asap cair dan sisa pembakaran berupa arang. Hasil pengujian menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrophotometry (GC-MS) menunjukkan bahwa pirolisator dengan sistem kondensasi bertingkat menghasilkan asap cair dengan kualitas food grade sehingga aman untuk digunakan sebagai bahan pengawet alami produk perikanan. Jumlah asap cair yang dihasilkan oleh pirolisator dengan sistim kondensasi bertingkat sebesar 24?n arang sebesar 46%, dari proses pirolisis 10kg tempurung kelapa selama 5 jam. Dapat disimpulkan bahwa pirolisator dengan sistim kondensasi bertingkat memiliki keunggulan dari segi produktivitas jika dibandingkan dengan pirolisator konvensional, sehingga sangat cocok untuk digunakan pada industri asap cair.