Kolaborasi Politeknik AUP dan Michigan State University (MSU)

Senin, 01 Juli 2024

Politeknik AUP dan Michigan State University (MSU) melakukan kolaborasi penyelenggaraan Workshop "Menjadi Penyuluh Perikanan Yang Andal dan Berkualitas" di Politeknik AUP Kampus Bogor pada Kamis (27/6).

Workshop dibuka oleh Direktur @politeknikaup, Ani Leilani, hadirkan Lauren N. Jescovitch -Extension Educator @msu.extension serta Elliot Nelson - Michigan Sea Grant Educator @miseagrant. Ani sampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kolaborasi akademik dan peningkatan kapasitas SDM antara Politeknik AUP dan MSU. "Kolaborasi ini sangat diperlukan untuk peningkatan dan pengembangan SDM kedua instansi," ujar Ani.

Pada sesi workshop, Jescovitch dan Nelson kenalkan CPR (Content, Process, Relationship), model penyuluhan yang diterapkan oleh MSU di kawasan Great Lakes. "CPR bertujuan untuk meningkatkan keberlanjutan pengelolaan sumber daya perairan, kebermanfaatan kualitas lingkungan, dan kehidupan masyarakat sekitar", ujar Jescovitch. Tim MSU juga berikan pelatihan penggunaan 360-degree video dan perangkat VR (virtual reality) kepada taruna.

Penerapan video 360-degree memberikan kemudahan pada kegiatan penyuluhan karena berikan visualisasi yang lebih nyata kepada audiens, khususnya  pelaku usaha perikanan. "360-degree video mempermudah penyuluh menggambarkan situasi dan kondisi lokasi secara nyata," jelas Nelson. Taruna pun berkesempatan mencoba dan praktikkan penggunaan kamera dan VR 360-degree secara langsung di kolam pembenihan.

Diakhir kegiatan, Ani tambahkan perlunya taruna dan penyuluh perikanan pahami model-model dan strategi penyuluhan terkini dunia, salah satunya yang diterapkan oleh MSU di Amerika Serikat. "Ke depan, Politektnik AUP perlu membuat pilot project kegiatan penyuluhan mengadopsi hasil-hasil dari workshop ini untuk dapat diterapkan taruna", jelas Ani.

Workshop ini merupakan implementasi MoU antara BPPSDM dan MSU yang ditandatangani pada Mei 2023 tentang Cooperation in the Field of Marine and Fisheries Applied Research and Capacity Building, dengan ruang lingkup diantaranya penggunaan teknologi serta tools pendidikan dan penyuluhan untuk penyelenggaraan community-based fisheries.

Selepas kegiatan workshop di Politeknik AUP, Tim MSU akan melanjutkan site visit ke Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budiaya Karawang, SUPM Tegal, dan Politeknik KP Sidoarjo.