Rabu, 13 Desember 2023

Dalam rangka implementsi kegiatan Publikasi Ilmiah,  Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP) melalui Senat Taruna Politeknik AUP menggelar Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-24 dengan tema "Optimalisasi Strategi Pengembangan Perikanan Berkelanjutan untuk Menyongsong Indonesia Emas 2045" di Auditorium Madidihang, Jakarta (12/12).

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BPPSDM KP), diwakili Sekretaris BPPSDM KP Rudi Alek Wahyudin membuka Seminar, serta mengapresiasi atas gelaran tersebut dan berpesan bahwa pemuda adalah generasi impian menjadi pemimpin berjaya di masa depan. Jadilah SDM KP tangguh, unggul, mandiri, paham teknologi, berinovasi, kreatif, dan bisa mengelola manajemen secara baik dengan menjunjung tinggi nilai integritas dan keimanan.

Melalui Seminar Nasional ini, dapat menjadi wadah mengasah hasil riset para Dosen, Mahasiswa, Penyuluh Perikanan, dan Peneliti, sebagai rumusan publikasi mendukung keilmuan sektor kelautan dan perikanan dan menyiapkan SDM KP yang kompeten dalam menyongsong Indonesia Emas 2045, tambahnya.

Dalam sambutannya Direktur Politeknik AUP Ani Leilani, menginfokan kontribusi peserta hadir dari 40 institusi secara (hybrid) dan lebih dari 60 naskah/abstrak seminar dari 6 topik sudah diterima. Hasilnya berupa prosiding seminar, akan difasilitasi OJS lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan RI sebagai upaya peningkatan kompetensi SDM sektor KP.

Bertindak sebagai narasumber kegiatan ini adalah Rokhmin Dahuri (Menteri KP 2001-2004), Ikatan Sarjana Perikanan Indonesia , dan PT. Aruna. Turut hadir secara secara luring, Direktur Politeknik KP Karawang dan Dumai, serta para Dosen lingkup Politeknik AUP.

Kemudian kegiatan dilanjut dengan pemaparan karya ilmiah secara paralel yang disampaikan oleh masing2 peserta sesuai rumpun ilmu dan teknologi yang disampaikan.