Panen Udang Vaname Gebyar SFV UPT Politeknik AUP

Senin, 15 Januari 2024

Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP) menyelenggarakan Gebyar Smart Fisheries Village (SFV) Jum'at 12 Januari 2024 di Politeknik AUP Kampus Serang. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain panen udang vanname siklus II pada tambak Busmetik, serta melihat potensi aset yang dimiliki Politeknik AUP Kampus Serang.

Kini Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BPPSDM KP) memberikan dukungan terhadap Politeknik AUP dalam optimalisasi pemanfaatan aset sebagai target capaian Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

SFV UPT Politeknik AUP sendiri mengusung konsep pembangunan desa perikanan yang berbasis penerapan teknologi tepat guna dengan komoditas utama Pembenihan Udang Vanname Skala Rumah Tangga, Pembesaran Udang Vanname dan Produksi Pakan Mandiri. Selain itu, juga terdapat Edu Ekowisata Mangrove berbasis kearifan lokal yang dapat dikunjungi oleh seluruh kalangan masyarakat.

SFV UPT Politeknik AUP ini tidak hanya mampu meningkatkan PNBP, namun tambak budidaya udang vaname di SFV Politeknik AUP juga menjadi  sarana dan wahana model pembelajaran Taruna/i Politeknik AUP Kampus Serang seperti teaching factory (tefa).

"Saya berharap Politeknik AUP Kampus Serang ini dapat menjadi lokasi percontohan SFV yang dapat digunakan oleh seluruh civitas akademika Politeknik KP untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi serta sebagai media ajar sarana praktik peserta didik", ujar Kepala BPPSDM KP I Nyoman Radiarta.

Hal senada disampaikan Direktur Politeknik AUP, Ani Leilani, yang berharap SFV Politeknik AUP dapat terus berlanjut sebagai wujud kegiatan dalam pembelajaran taruna, kegiatan tridharma perguruan tinggi bagi dosen, juga bentuk pemberdayaan masyarakat dan kelompok perikanan serta pelibatan stakeholder.