Pelepasan Keberangkatan Kapal Latih dan Riset KM Madidihang 03

Jumat, 10 November 2023

Jakarta - (10/11/2023) Direktur Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP) melakukan akukan pelepasan keberangkatan kapal latih dan riset KM Madidihang 03 dalam rangka tindak lanjut Implementasi kerjasama mengenai Studi Laut Dalam dengan PT. Amman Mineral Nusa Tenggara. Secara simbolis di Pelabuhan Muara Baru Nizam Zachman, Jakarta Utara.

Kegiatan dalam kerja sama ini mencakup riset kelautan dan perikanan bersama para ahli dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) khususnya terkait Studi Laut Dalam Deep Sea Study (DSS) yang secara periodik dilakukan oleh PT. Amman, peningkatan kapasitas SDM PoliteknikAUP.

Adapun ruang lingkup kajian studi laut dalam yang akan dilakukan diantaranya; mengkaji kualitas air laut terhadap baku mutu yang ditetapkan pemerintah, mengkaji hasil pemetaan tapak endapan tailing, pemetakan kondisi oseonografi di Selatan Sumbawa, Pemetaan zona eufotik produktif perairan, serta kajian lainnya yang mencakup studi laut dalam.

Direktur Politeknik AUP dalam sambutannya menyampaikan harapan kerjasama riset ini dapat menjadi bahan referensi dan data dukung para Dosen yang terlibat bersama para peneliti. Selain itu, bagi taruna yang mengikuti kegiatan tersebut, untuk menambah pengalaman praktik berlayar secara langsung dan mendapatkan ilmu pengetahuan.

Kegiatan riset akan berlangsung selama kurang lebih 30 hari. Turut terlibat 25 orang crew KM Madidihang 03, 7 orang taruna, 3 orang Dosen dan 12 orang peneliti.

Hadir mengawal jalanannya kegiatan pelepasan tersebut bersama Direktur Politeknik AUP, Wakil Direktur I, Kepala Subbagian Umum, Kepala PPA, dan Kepala Unit Administrasi Ketarunaan dan Alumni.